Pintobohnen in Tomatensauce mit honigglasiertem Lachs
Zutaten für eine Person:
- 100 g Pintobohnen, eingeweicht und gekocht
- 400 g gewürfelte Tomaten
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- eine Prise Zimt (optional)
- eine Messerspitze Chiliflocken (optional)
- 1 Lachsfilet
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 4 EL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Sriracha-Sauce
- Salz und Pfeffer
Vorbereitung:
Die Pintobohnen 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen lassen.
Zubereitung:
Pintobohnen in Tomatensauce
Die eingeweichten Pintobohnen in frischem Wasser circa 1 Stunde köcheln lassen, bis sie bissfest sind. Während die Bohnen kochen, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Zuerst Zwiebeln 1-2 Minuten, danach den Knoblauch, in etwas Olivenöl glasig dünsten. Prise Salz, Zimt sowie Chiliflocken bei Bedarf dazugeben und circa dreißig Sekunden durchziehen lassen. Anschließend die Tomaten mit in den Topf geben und ca. zehn Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen. Zum Schluss die gekochten Bohnen untermischen, einige Minuten durchziehen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Honigglasierter Lachs
Für den Lachs Öl und Butter in einer ofenfesten Pfanne erwärmen. Knoblauch darin anschmoren, anschließend Honig, Sojasauce, Sriracha-Sauce und eine Prise Salz dazugeben und kurz erhitzen. Lachsfilet waschen und mit einem Küchentuch trockentupfen.
Mit der Haut nach unten in die Marinade in der Pfanne legen und für 3–4 Minuten bei mittlerer Grilleinstellung auf mittlerer Ebene in den Ofen geben. Filet umdrehen und nochmals 4–5 Minuten (je nach Dicke des Filets) im Ofen backen. Fisch dabei immer wieder mit Marinade bestreichen. Lachsfilet auf Pintobohnen servieren.